こんにちは、ライターの清水です。
今回から2回続けてチーズのお店の特集をさせていただきます。
経緯はこちらをご覧ください
「なないろこくばん」をお買い上げいただいたのは、札幌市にあるチーズのお店「コンテ」の工藤店長です。
こちらのお店は円山地区にあります。美食家を唸らせる名店が多い地区です。
コンテさんはヨーロッパからの輸入チーズはもちろん、北海道産チーズにも力を入れているお店であり、飲食店に卸しているのはもちろん、個人でも100g単位で購入できるお店です。
私も、店長とは個人的に知り合いですが、今回は札幌教材のブログ取材として伺ったと説明したところ、うちには黒板がこれしかないの〜と申し訳なさそうに見せてくださったのがこちらの黒板。
※黒板のメニューは現在お休み中です。
可愛いです!前オーナーの頃からあるらしく、海外製ではないか?とのこと。札幌教材でも作れないかな?と勝手に妄想してしまいました。
黒板以外のお話で大丈夫とお伝えしたところ、次に教えてくれたのが、上田社長が大好きだというチーズ!
店舗名と同じ『コンテ』。
熟成期間によって三種類ありますが、社長のお好みは中間の『18ヶ月以上熟成』だそうです。
アルコールにピッタリ!アミノ酸タップリのチーズだそうです。
美食家の多い地区ですので、当然工藤店長も美食家……。
チーズはもちろん、ワインも日本酒もお詳しく(どちらもソムリエの資格をお持ち)行くといつもピッタリなチーズをお勧めしてくれます。
ショーケースにはびっしりと様々なタイプのチーズが並んでいますので「何に合わせたいのか」聞けば相性バッチリな商品を紹介してくれますのでお気軽に質問をしてみて下さい。
他にもヨーロッパのサラミ、最近人気が出てきたというバターも販売されています。
それだけではありません、外国製のマスタードやバルサミコ酢、オリーブオイルまで!!
『これ、他のと全っっ然違うの!』と、あれも美味しいこれも美味しいとマシンガントークで紹介してくださりました。
私は自分へのご褒美にチーズとバター、札幌で作られたサラミを購入しましたよ!
スーパーにも美味しいチーズはありますが、こちらの食品は『特別な日』に食べたいチーズ。
お正月に向けた福袋もありますので、ぜひチェックしてみて下さい。
チーズの店コンテ CONT
北海道札幌市中央区大通西24丁目2番3号 プレミエール円山 1F
HP:https://www.cheese-conte.com/
ブログ:https://ameblo.jp/cheeseconte/ ※毎日更新!
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