お知らせ

おはようございます。中西です。
2019年もあと二週間を切りました。来年を迎える準備はできていますでしょうか?
おせちの準備、飾り付けの準備、あとは外せないのが年越しそば!
今はいろんなお蕎麦がありますがみなさんが食べていた蕎麦はどんな味でしたか?
またはどんな具材が乗っていたのでしょうか?
地域によっては味付けも見た目も違うので
いろんな人と年越しそばについて語らってみてはいかがでしょうか。
ちなみに名称も地域によって様々なのですがみなさんはいくつご存知ですか?
今回はいくつか例をご紹介します。

「ついたちそば」または「元日そば」
日付をまたいで食べるそばのこと。
1年の区切り、と聞くと大みそかのうちに食べてしまうのが正解なのかと思ってしまいがちだが、
除夜の鐘を聞いてから食べる地域もある。

「寿命そば」または「のびそば」
延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願いを込めたそばのこと。

「縁切りそば」または「年切りそば」
そばは切れやすいことから、旧年の労苦や災厄をばっさりと切り捨てるという意味でつけられた名前。

みなさんは聞いたことありましたか?私はどれも初めて聞くものばかりでした。
今年は縁切りそばを作って食べようかなぁ…。

というわけで年末が迫ってまいりました。札幌教材製作所の営業日のお知らせです。

営業時間のご案内
12/27まで通常営業
12/28~1/5  お休み
1/6から通常営業とさせて頂きます。

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